А что там с Китаем… Нефтяная промышленность в Китае

Многие знают, что Китай – это страна, явившая миру порох, фаянс, компас, шелк и бумагу. Сейчас эти сведения стали чем-то обыденным и не вызывающим удивления. Но ведь эти изобретения – еще далеко не все. Если говорить о нефтегазовой отрасли, то и здесь Китай обладал передовыми технологиями.

Добыча нефти в истории Китая

Как это делали в Китае

В глубокой древности, еще до нашей эры, в Китае уже освоили добычу нефти и газа с помощью бурения скважин. Изобретение ударно-канатного способа бурения принадлежит китайскому строителю Ли Бину, который возводил дамбу на реке Миньцзянь в 250 г. до н.э. Изначально так получали соляной раствор, а позже стали использовать для извлечения из недр нефти и газа.

Для получения нефти сначала выкапывался колодец. В него вставляли трубу из дерева, сверху накрытую камнями – одним или нескольким, но так, чтобы оставалось небольшое отверстие. Далее в трубу опускали металлический груз весом около двухсот килограмм (так называемая «баба»). Груз крепился на канате из тростника и служил сверлом. Силой людей или животных его поднимали и вновь роняли в колодец, разрушая силой удара горную породу. Время от времени «бабу» вытаскивали, содержимое колодца вычерпывали, а скопления воды выкачивали своеобразным насосом из бамбуковой трубы с клапаном. Таким методом китайцы бурили скважину примерно по 60 см в день. Глубокие скважины разрабатывались не один год.

Что касается природного газа, то китайская нация считается первой, кто открыл миру широкие возможности его применения. Уже во II веке до н.э. добыча газа бурением велась систематично. Китайцы изобрели первый в мире трубопровод из бамбука для транспортировки газа из месторождений. И, что поражает еще больше, научились контролировать его горение. Для этого была придумана сложная конструкция из деревянных камер конусообразной формы. Самую большую из них вкапывали в землю на глубину трех метров – в нее из скважины подавали газ. От большой камеры шли трубы к нескольким камерам меньшего размера, установленным над землей. В маленьких камерах были сделаны отверстия для подачи воздуха и смешивания его с газом. Таким образом, рабочие могли постоянно регулировать состав смеси газа с воздухом и избежать взрывов. Избыток газа направляли в трубы, «смотрящие» вверх.

Известно, что в древности добыча газа велась в провинциях Сычуань, Шэньси и Юньнань. Надо ли говорить, что китайский народ прикладывал много усилий для охраны своих технологий. Ведь во всех других частях света нефть все еще добывали примитивными способами – собиранием, копанием вручную колодцев и ям. А природный газ считался чем-то потусторонним или божественным и был, в основном, для людей предметом поклонения и трепета.

Сферы применения

В эпоху правления династии Сун (с 960 по 1270 гг. н.э.) известно об использовании нефти  в переносных бамбуковых трубах, которые в ночное время использовались как факелы. Хотя нефть и применяли для освещения жилищ в Китае, но широкого распространения она не получила, может быть, из-за ее неприятного запаха. Тем не менее, у китайцев были в обиходе глиняные горшки с фитилями из тростника, пропитанные нефтью.

Великий китайский ученый Шэнь Ко назвал нефть «каменным маслом» и отметил, что запасы ее в стране огромны и это может оказать влияние на весь мир. Предсказание получилось как нельзя точным. В 1080 –1081 гг. Шэнь Ко применил сажу, образованную при сжигании нефти, в изготовлении туши для живописи и каллиграфии. Его способ стал заменой производству туши от сжигания сосновой смолы.

Китайцы использовали нефть в качестве смазочного материала, в кожевенном деле и медицине для лечения кожных заболеваний.

В 347 году н.э. китайский географ Чжан Цюй в своих записках упоминал, что в месте слияния рек Хуоцзинь и Бупу есть «огненный колодец». Так он назвал место выхода природного газа на поверхность. По его словам, жители этого района приносят сюда головешки из домашних очагов и получают огонь, поднеся их к колодцу. Для поддержания света люди пользуются трубами из бамбука, с их помощью газ можно перенести из одного места в другое на довольно большое расстояние – день пути от колодца.

Газ использовался и для подогрева котлов, в которых выпаривалась добытая из скважин соль.

В справочнике эпохи династии Цин (1644—1912) говорится, что для получения света и тепла, необходимо сделать отверстие в кожаной емкости, наполненной газом, и поджечь.

Бамбуковая труба

Бамбуковая труба

Война и «китайский греческий огонь»

Нефть, благодаря своим горючим свойствам, использовалась многими народами не только в мирных целях. Так, «греческий огонь», по мнению многих ученых, включал в свой состав нефть, серу, битум и другие горючие вещества. Греки и византийцы с успехом применяли его в сражениях и побеждали, даже если противник имел численное превосходство. В Византии состав «греческого огня» составлял государственную тайну, и  продолжал использоваться даже тогда, когда на смену зажигательным смесям пришел порох.

Китайцы познакомились с «греческим огнем» относительно поздно — около 300 года до н.э., но смогли успешно применить его в военном деле. Горючий состав на основе нефти они соединили с другим своим изобретением – «огненной трубой», которая могла извергать непрерывную струю огня. Это древнее устройство имело два впускных клапана – воздух всасывался с одной стороны трубы и выталкивался другой. Рецепт держался в строгом секрете, известно только, что в списке ингредиентов, помимо прочих, были нефть и сера.

В X веке в Китае были изобретены «огненные копья» — трубы из бамбука (или железа), которые наполнялись горючей смесью и привязывались к копьям. Такое копье могло гореть 5 минут и считалось очень грозным оружием. В XIV веке применялись уже передвижные огнеметные батареи на колесах, и, по словам одного из китайских авторов военного руководства, одна такая батарея стоила десятка храбрых солдат. В то время в Китае порох стал постепенно вытеснять нефть в военном деле, а огнеметные батареи позже сменились пушками.

Китайский греческий огонь

Остается только догадываться, как могла бы развиваться нефтегазовая отрасль в Китае, если бы не маньчжурское завоевание, начавшееся в 1644 году. Многие отрасли в стране, раздираемой войной, деградировали, а технологии забылись. Китай оказался изолирован от внешнего мира, а феодальные отношения укоренились в нем почти на три столетия. Только к середине XIX века здесь снова стали появляться зачатки капитализма.