Подготовка к нефтяной лихорадке – всеобщий вклад Европы

Подготовка к нефтяной лихорадке – всеобщий вклад Европы

Сейчас всего несколько стран считаются крупными игроками в вопросах добычи нефти и газа. Что касается, например, Европы и нефти, то в наше время она упоминается в основном в конфигурации «Европа импортирует». Но если заглянуть на 250 – 300 лет назад, можно увидеть, что вклад в развитие нефтегазовой отрасли вносили все, а не только современные гиганты.

Польша

Первые упоминания о нефти в Польше относятся к Средним векам. В XVII-XVIII вв. примитивные разработки для собственных нужд вели прикарпатские крестьяне и некоторые монастыри. В Галиции добычу вели из неглубоких ям, в которых скапливалась вода с плавающей на поверхности нефтью. Рабочие периодически помешивали воду граблями, чтобы нефть поднималась быстрее, а потом вычерпывали ее кожаными ведрами. Стены ям никак не укреплялись, поэтому часто обваливались, засыпая людей.

Первую скважину пробурили в 1861 году в Галиции, когда уже был изобретен керосин и спрос на добычу нефти в мире невероятно возрос.

Кстати, заслуга получения керосина именно из нефти принадлежит польскому провизору Игнатию Лукасевичу. В юности Лукасевич побывал в тюрьме за участие в борьбе за независимость Польши, а после освобождения устроился аптекарем во Львове. В 1852 году он изобрел способ перегонки и очистки нефти с помощью серной кислоты и каустической соды. Керосин, вместе с изобретенной тем же Лукасевичем керосиновой лампой, использовался для освещения аптеки, а позже и для Львовской больницы. Именно это изобретение дало толчок нефтяному буму, и, благодаря Игнатию Лукасевичу с его лампой, рабочий день удлинился. Всего за несколько лет керосин распространился по всей Европе и Северной Америке.

Игнатий Лукасевич

Памятник Игнатию Лукасевич

Румыния

Когда-то Румыния была важным добывающим районом, нефть здесь долгое время называли «мазутом».

До конца XVII века нефть здесь собирали из «ванн» — ям глубиной до 20 метров и шириной 4-5 метров. Стены ям укрепляли деревянным брусом, имелись также ступеньки для спуска на дно. Позже ванны сменились колодцами, как круглой, так и квадратной формы. Из-за угрозы взрыва рабочие не могли пользоваться никакими средствами освещения, поэтому брали с собой зеркала для отражения солнечного света. В пасмурную погоду работа прекращалась.

По мере экономического развития правительства румынских княжеств старались как могли стимулировать добычу нефти. Ее продажа приносила весомый доход казне. В конце XVIII века румынская нефть уже экспортировалась в другие регионы. Так, в 1775 году вышло постановление, согласно которому мелкие землевладельцы обязывались рыть колодцы и добывать нефть за свой счет. За неповиновение грозил большой штраф или ссылка на соляные копи. Крупные бояре часто отбирали у владельцев земли или заставляли «дарить» их себе. Купцы, скупавшие нефть у крестьян по смешным ценам, наживались на ее продаже в Турцию.

В 1857 году Румыния стала первой в мире страной, где собственная добыча нефти была зарегистрирована официально. После нее регистрацией своей нефти занялись США, Италия, Канада и Россия.

Франция

Долгой историей нефтедобычи и нововведениями в отрасли может похвастаться Франция.

С доисторической эпохи недалеко от деревни Габиан на юге страны был известен естественный выход нефти на поверхность. Монахи использовали ее в лечебных целях, а придворные лекари предлагали ее королевским особам как средство от желудочных болей, заболеваний горла и легких.

Еще в средние века разрабатывалось месторождение Пешельбронн. В XVII веке здесь добывали нефть с помощью колодцев. А в 1735 году впервые в мире был применен шахтный способ. Естественно, что ни о каких инженерах и охране труда в то время не могло быть и речи, работа нефтяных шахтеров была очень опасной.

Промышленное бурение началось во Франции в XIX веке.

Италия

Не забудем и про Италию.

О добыче нефти в Италии еще в XV веке упоминал Ф. Ариосто. Нефть извлекали из песчаника или известняка недалеко от города Модены. Грунты, пропитанные нефтью, измельчались и нагревались в котлах, после чего при помощи пресса из них выжимали нефть.

Природный газ долгое время был для всего мира мистическим чудом природы и даже предметом поклонения, пока им не заинтересовался итальянский физик Алессандро Вольта. Он первым изучил основной составляющий компонент горючего газа – метан. Проведя ряд опытов с болотным газом, Вольта выдвинул ряд принципиальных гипотез. По его мнению, в глубинах земли находятся огромные количества газа, способные поддержать горение во многих местах. А причина естественных возгораний и на суше, и на воде идентична – в их основе лежит один и тот же природный газ. Так, «чудо природы» получило научное объяснение.

Англия

Родиной газовой осветительной техники считается Англия в лице изобретателя Уильяма Мердока. Правда, на первых порах, это был газ из каменного угля, природный газ на тот момент еще не научились хранить и транспортировать (за исключением Китая).

Уильям Мердок в конце XVIII столетия произвел сухую перегонку каменного угля и применил полученный газ для освещения. Этим газом он осветил свой дом и завод, проложил первый трубопровод для передачи газа на расстояние. Позже Мердок предложил освещать газом улицы Лондона. Поначалу эта идея никак не укладывалась в воображении его современников, вызывая недоумение и насмешки. Писатель Вальтер Скотт так высказался об этом в письме своему другу: «Один сумасшедший предлагает освещать Лондон чем бы Вы думали? Представьте себе – дымом».

Тем не менее, Уильям Мердок не оставил свои эксперименты. В 1809 году улицы Лондона все-таки стали освещать газом.

Уильям Мердок

Германия

Еще в XV веке монахи на Баварском озере Тегернзее использовали и продавали сырую нефть как лекарство. Нефтяные источники в Витце известны с 1670 года, местные крестьяне применяли нефть как смазочный материал. В XVII-XVIII вв. добыча нефти в Германии велась кустарным способом из ям и колодцев. Поиск новых источников нефти власти некоторых немецких княжеств вели централизованно, в результате чего было найдено несколько новых месторождений, хотя это и не привело к прорыву в отрасли. Колодезный способ добычи просуществовал здесь до середины XIX века.

Масляные фонари с улиц города Фрайберга «убрал» ученый-химик Вильгельм Август Лампадиус. Небольшая установка по производству газа из каменного угля размещалась в  квартире ученого, от нее удавалось освещать улицу, на которой он жил. В 1815 году Лампадиус приступил к освещению этим же способом цехов на заводе. Вскоре газовое освещение распространилось по всей Европе и подготовило почву для использования в тех же целях природного газа.

До середины XIX века основным применением нефти оставались медицина, освещение, отопление и сельское хозяйство. Основными источниками добычи оставались ямы и колодцы, хотя кое-где в Европе уже предпринимались попытки бурения скважин.

Подлинная эпоха нефти началась с открытием промышленной нефтедобычи в американском штате Пенсильвания в 1859 году.