Интервью с генеральным директором Научного парка МГУ Олегом Мовсесяном об акселераторе «Формула НЕФТЕГАЗ»

Интервью с генеральным директором Научного парка МГУ Олегом Мовсесяном об акселераторе «Формула НЕФТЕГАЗ»

13 / 08 / 2019

Вопросы от СтартНефтьГаз. На вопросы отвечает генеральный директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян

 

  1. Расскажите о целях и задачах акселератора «Формула НЕФТЕГАЗ».

О.М.: Наша основная задача – вывести на рынок новый высокотехнологичный продукт. Мы знаем, что нужно рынку, можем привлекать необходимые для стартапа ресурсы и, конечно, умеем мотивировать молодых специалистов создать собственный успешный проект.

В этом году наши индустриальные партнеры – крупные и средние компании нефтегазовой и нефтесервисной отраслей – предоставляют участникам технологические кейсы, связанные,как правило, с цифровой трансформацией бизнеса. Участники приходят в акселерационную программу не только чтобы найти себя, но и чтобы познакомиться с опытными специалистами, научиться основам ведения бизнеса и, в конечном счете, стать владельцами собственного стартапа. По сути, наша программа – это социальный лифт для участников, мы даем им «удочку» и учим, как «ловить рыбу», финальный результат зависит от их активности и целеустремленности.

Для участия в «Формуле НЕФТЕГАЗ 2019», проходящей при поддержке компании «Иннопрактика», из 380 претендентов были отобраны 120 человек – молодые ученые, выпускники и аспиранты ведущих вузов страны, а также предприниматели, уже имеющие опыт работы в отрасли. До февраля следующего года командам предстоит трудиться над решением ряда исследовательских задач, поставленных индустриальными партнерами программы. В случае успеха участников ожидают крупные заказы, новые возможности и карьерные предложения в ведущих профильных компаниях.

Хочу отметить, что уже несколько лет негосударственный институт развития «Иннопрактика» участвует в масштабировании программы «Формула БИОТЕХ», а в этом году поддержал акселерационно-образовательную программу «Формула НЕФТЕГАЗ». В рамках реализации «Формулы НЕФТЕГАЗ» у Научного парка МГУ и негосударственного института развития «Иннопрактика» общие цели и задачи: мы совместно формируем наиболее успешные команды участников, с прицелом на дальнейшую популяризацию предпринимательства.

Кроме этого, мы можем не только познакомить индустриальных партнеров с командами разработчиков, но и помочь стартапам преодолеть «долину смерти» с помощью привлечения инвестиций для дальнейшего успешного выхода на рынок.Помимо прочего участники совершенно бесплатно проходят образовательный бизнес-курс уровня MBA.

 

  1. Каких решений сейчас ждет нефтегазовая отрасль? В каких инновационных разработках существует острая необходимость?

О.М.: На сегодняшний день существует необходимость в постоянном улучшении технических средств, обеспечении безопасности работ, повышении эффективности труда, увеличении рентабельности производства… Особенно это касается тех регионов нашей страны, где условия труда достаточно суровы, например, арктического шельфа. Автоматизация многих процессов – это новый принцип функционирования нефтегазовых компаний, который требуют принципиально новых подходов для внедрения данных технологий. Среди актуальных кейсов – разработка программного обеспечения для геолого- и сейсморазведки; задачи, связанные с автоматизацией обработки данных; использование машинного зрения; создание экспериментальных установок различной направленности и беспилотных комплексов, и многие другие.

При этом важно понимать, что мы не решаем задачи космического масштаба, мы не high-tech-департамент внутри корпорации и не лаборатория при университете, имеющие ресурсы и реализующие исследовательские гранты. Мы берем в работу задачи, которые не просто имеют спрос на рынке, но и могут быть решены в течение 6-12 месяцев.

 

  1. Участие в акселерационной программе «Формула НЕФТЕГАЗ» подразумевает развитие стартапов, максимально ориентированных на российский рынок, или есть задача выхода на мировой рынок? Существует ли разница между интеграцией стартапа на российский или мировой рынки?

О.М.: В процессе своего становления компании, как правило, ориентированы на локальный рынок. Нефтесервисные разработки, в отличие от, например, IT-сферы, не только более наукоемки, но и имеют длинный жизненный цикл: предпроектная подготовка, разработка бизнес-плана инновационного проекта, конструкторско-технологический, производственный, а потом и коммерческий этапы. Однако на такие проекты есть и высокий внутренний спрос: вклад нефти и газа в ВВП России составляет около 30%, в доходы бюджета – около 50%.

Несмотря на то, что создаваемые при нашем участии стартапы действительно «заточены» под отечественный рынок, мы всегда поощряем выход проектов выпускников программы на международный уровень. Более того, способствуем этому благодаря развитой партнерской сети за пределами нашей страны. Возможность выхода на глобальный рынок желательно предусмотреть еще на этапе формирования бизнес-модели. Участникам с такими амбициями важно найти на новом рынке местную компанию-партнера. Это позволяет увеличить конкурентоспособность товара или услуги, так как партнер лучше понимает локальные потребности, а также может соотнести качество сервиса или продукта с особенностями рынка и дать ценные рекомендации по его улучшению, адаптации и ценообразованию. Стартапам также необходимо учитывать, что конкурентный ландшафт за пределами нашей страны гораздо выше. Венчурная индустрия у нас только в стадии становления, количество венчурных инвесторов за рубежом на порядок больше и доступ к капиталу, соответственно, вашим конкурентам получить легче. Надо быть готовым к этой игре.

Среди выпускников «Формулы успеха» есть компании, добившиеся мирового признания. Например, компания «Мовиком» – создатель мехатронных и робототехнических систем–поставляет свое оборудование на мероприятия мирового масштаба: чемпионаты мира по футболу, олимпиады и т.д. Продукт выпускников «Формулы БИОТЕХ 2016–гелевая эпиляция – сегодня применяется не только в 200 городах России, но и в Казахстане, Киргизии, Армении, а сейчас выходит вместе с другими нашими стартапами на рынок Китая.

Возвращаясь к «Формуле НЕФТЕГАЗ» и международному рынку, стоит отметить, что большая часть кейсов связана именно с разработкой разного рода программного обеспечения. На зарубежном рынке ПО, помимо нефтесервисных «гигантов»,существует огромное количество малых компаний, создающих программное обеспечение и постоянно конкурирующих между собой. Роль нефтегазовых холдингов – поддержка стартапов и малых компаний, несмотря на то, что из десяти компаний по-настоящему «выстреливает» только одна. Поэтому, я считаю, что унаших участников есть высокий шанс выхода на международный уровень. Новые IT-технологии (нейронные сети, искусственный интеллект, машинное обучение, облачные технологии) постоянно развиваются, будут создаваться совершено новые алгоритмы, что обеспечит новый этапи в совершенствовании нефтегазовых IT-технологий.

 

  1. Какие возможности дает «Формула НЕФТЕГАЗ» стартапам нефтегазового сектора, крупным компаниям, инвесторам? В чем уникальность именно этой акселерационной программы?

О.М.: Мы первыми в России среди организаторов акселераторов применили стратегию, которую принято обозначать какmarketpull («рыночная тяга»): проекты изначально инициированы индустриальными партнерами – крупными компаниями отрасли. В этом году нашими партнерами стали такие известные игроки нефтегазовой сферы, как «Газпромнефть» и «Зарубежнефть». Участники программы будут решать кейсы представителей реального бизнеса, поэтому с самого начала работы в рамках «Формулы НЕФТЕГАЗ» стартапы участников имеют реальный спрос на рынке. Это минимизирует риски как индустриальных партнеров, так и будущих инвесторов.

Наши индустриальные партнеры – это средний и крупный бизнес, который имеет те или иные задачи, но по каким-либо причинам пока не может найти ресурсы для их решения. Нанимать отдельных сотрудников для разработки нового продукта даже крупной организации не всегда выгодно. В такой ситуации оправдано, в том числе и с коммерческой точки зрения, сотрудничество с образовательно-акселерационной программой, в рамках которой отбираются перспективные участники с профильными знаниями, формируются проектные команды и стартует работа над конкретным проектом.

Стоит сказать, что по итогам каждой программы на свет появляется в среднем от 15 до 20 жизнеспособных идей и впоследствии формируется до 10 новых компаний, что является высоким показателем. Сегодня наши выпускники – это генеральные директоры собственных успешных компаний или ведущие специалисты внутри компаний-партнеров. Во многом эту ситуацию определяет сильный экспертный состав «Формул», в который входят представители индустриальных партнеров, негосударственных институтов развития, образовательных организаций и учреждений – всех, кто заинтересован в развитии инновационной экономики страны. Среди них, например, канд. техн. н., исполнительный директор НОЦ «Нефтегазовый центр МГУ», главный геофизик Центра морских исследований  МГУ Михаил Токарев, канд. хим. н., советник исполнительного директора по науке компании «Иннопрактика» Александр Вересов, канд. экон. н., доцент кафедры экономики инноваций экономического факультета МГУ, генеральный директор ООО «УК ЭйСиПи» Василий Петреченко и другие.

 

  1. Расскажите о решениях, которые предлагают участники программы «Формула НЕФТЕГАЗ»?

О.М.: Приведу несколько примеров. Артем Доценко, выпускник геофака Московского Университета, взял в работу кейс, связанный с расчетом технико-экономических показателей эффективности строительства скважин на базе оценки информации, получаемой со станций ГТИ в режиме реального времени, от резидента Научного парка МГУ и индустриального партнера программы – НПО «Союзнефтегазсервис». Артему вместе с командой предстоит принять участие в разработке отечественной открытой референтной интероперабильной цифровой платформы управления циклом нефтегазового месторождения. Другой участник программы Александр Карташев, инженер, окончивший Томский политехнический университет, выбрал для решения кейс, связанный с использованием машинного зрения смартфона для инвентаризации склада от индустриального партнера программы – компании «Зарубежнефть». Ему вместе с командой предстоит разработать приложение, с помощью которого нефтегазовая компания сможет избежать ошибок и неточностей, возникающих при ручной проверке наличия объектов.

Другие участники «Формулы», выпускник НИЯУ МИФИ Александр Цыганкин и Андрей Микулинский, окончивший НИУ МГСУ, выбрали кейс, посвященный мониторингу ледовой и гидрометеорологической обстановки в морях арктической зоны. Для решения данной задачи предлагается использовать беспилотный летательный аппарат, а также развивать сеть береговых станций вдоль Северного морского пути. Ребята планируют разработать беспилотный летательный аппараткоптерного типа для доставки и установки радиомаяков на ледовые образования с целью дальнейшего мониторинга их параметров и формирования маршрутных рекомендаций. Кроме средств доставки радиомаяков будут разработаны программные алгоритмы для расчета параметров ледяных образований на основе нейросетей. Кроме того, в планах создание проекта сети береговых станций, которые позволят повысить оперативность поступления данных и точность позиционирования БПЛА, радиомаяков и судов. Такие станции также способны оценивать и прогнозировать метеообстановку. Основная проблема при введении в эксплуатацию установок – энергообеспечение, поэтому первые прототипы предполагается расположить на существующих МСС.

Остальные задачи не менее сложные, но, поскольку уровень участников в этом году чрезвычайно высок, уверен, что большинство из них успешно дойдут до финала и в будущем вернутся в проект, но уже в качестве индустриальных партнеров.